Zum Hauptinhalt springen

Kampf um die Handballkrone Westfalens

|   Talentförderung

Am letzten Wochenende kam man der Entscheidung um den Westfalenmeistertitels ein Stück näher. Im männlichen, sowie weiblichen C-Jugendbereich gab es das Rückspiel des Halbfinales. Somit steht fest, dass sich in den Finalspielen der weiblichen C-Jugend die JSG Lenzinghausen-Spenge und der BV Borussia Dortmund treffen. Bei den Jungen sind es die beiden Bundesliganachwuchsmannschaften aus Lemgo und Minden, die ins Finale eingezogen sind. In der weiblichen B-Jugend wurde bereits das Rückspiel des Finals um den Westfalenmeistertitel zwischen TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck und BV Borussia Dortmund ausgetragen. Die Mannschaft aus Dortmund konnte den Kampf für sich entscheiden und ist somit Westfalenmeister 2019, Herzlichen Glückwunsch!

Weibliche C-Jugend:

BV Borussia Dortmund : VFL Herford 23:16 (12:5)

Der VFL Herford, welcher nur mit 8 Spielern nach Dortmund reisen konnte, fand schlecht ins Spiel. So führte der BVB bereits nach 13. Minuten mit 6:2. Diese Führung baute die Heimmannschaft bis zur Halbzeit sogar auf 12:5 aus. Nach der Pause kamen die Mädchen aus Herford ein bisschen besser ins Spiel und konnten zumindest die zweite Halbzeit unentschieden gestalten.

BV Borussia Dortmund: Mia Bomnüter (6), Lana von der Wiede (4), Larissa Lessing (3)

VFL Herford: Lena Arning (6), Alina Gaubatz (4), Eileen Backhaus (3)

JSG 97 Lenzinghausen/Spenge : Lüner SV 21:17 (12:7)

Das Spiel ging zunächst offen los, beide Teams schenkten sich nichts. So konnte sich bis zur 18. Minute keiner der beiden Teams absetzten, die Heimmannschaft nahm beim Stand von 6:6 eine Auszeit. Danach drehten die Mädchen aus Lenzinghausen/Spenge richtig auf und hatten die nächsten 10 Minuten einen 8:1-Lauf. Sie ließen nicht nach und hielten die Gäste lange Zeit auf Abstand. Erst in der Schlussphase konnte der Lüner SV noch einmal verkürzen, die Zeit war aber zu knapp, um den Mädchen vor heimischer Kulisse nochmal gefährlich zu werden.

JSG 97 Lenzinghausen/Spenge: Leni Ruwe (9), Melina Voss (4), Fabienne Thiele (3)

Lüner SV: Inga Wilberg (5), Svea Renhof (4), Mara Birk (4)

Männliche C-Jugend:

HTV Hemer : TSV GWD Minden 27:36 (12:20)

Die erste Viertelstunde war ein ausgeglichenes Spiel, die Gäste aus Minden führten nur mit zwei Toren (7:9). Doch dann drehten die Jungs aus Ostwestfalen auf, erarbeiteten sich durch eine starke Abwehr viele Bälle und bauten ihre Führung auf 12:20 bis zur Halbzeit aus. Doch die Jungs aus dem Sauerland wollten das Spiel noch nicht aufgeben. Bis zur 36. Minute kämpften sie sich wieder auf 20:22 heran. Nun fand Minden wieder zu ihrem Spiel und baute die Führung in den nächsten vier Minuten wieder auf sieben Tore aus. Diesen Vorsprung gaben die Ostwestfalen nicht mehr her und gewannen schlussendlich das Spiel mit 27:36.

HTV Hemer: Maximilian Kruse (7), Tom Hötger (6), Florian Danker (4)

TSV GWD Minden: Max Langelahn (8), Mattis Welle (6), Lasse Franz (5)

HSG Handball Lemgo : TuS Volmetal 37:23 (19:11)

Gleich zu Anfang zeigte die Mannschaft des Bundesliganachwuchses, dass sie an diesem Spieltag nichts anbrennen lassen wollten. Nach sieben Minuten stand es bereits 7:3. Lemgo baute dann auch nach und nach die Führung immer weiter aus, bis sie zur Halbzeit bereits acht Tore betrug. Auch nach dem Seitenwechsel spielten die Ostwestfalen weiter eine starke Deckung und ließen nur wenig zu. So gewannen sie ungefährdet mit 37:23.

HSG Handball Lemgo: Bennet Brinkmeier (10), Leon Thore (9), Felix Sievert (5)

TuS Volmetal: Noah Bujak (6), Marc Haak (5), Lucas Gudduscheit (5)

Weibliche B-Jugend:

TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck : BV Borussia Dortmund 25:31 (12:11)

Aus dem Hinspiel hatten die Mädchen aus Dortmund bereits einen 5 Tore Vorsprung. Und auch in diesem Spiel erwischten sie zunächst den besseren Start, sie gingen mit 1:4 in Führung. Doch in der 20. Minute glichen die heimischen Spielerinnen wieder aus und gingen auch prompt mit 9:8 in Führung. Bis zur Halbzeit verteidigten sie diesen Vorsprung. Doch die ersten fünf Minuten nach dem Seitenwechsel hatten die Mädchen aus Bielefeld einen kleinen Durchhänger. Den nutzte die Borussia gnadenlos aus und ging mit 19:12 in Führung. Auch vor heimischer Kulisse konnte man diesen Vorsprung des BVB nicht mehr ausgleichen. Somit ist der BV Borussia Westfalenmeister 2019!

TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck: Alina Pielsticker (8), Carolin Kleinalstede (6), Lina Rüenbrink (4)

BV Borussia Dortmund: Jona Krollmann (8), Lyna Schwarz (7), Lotte Iker (6)

Simon Skupin – Bufdi HV Westfalen – 26.03.2019

Zurück
Westfalenmeister wB-Jugend 2019 - BV Borussia Dortmund (Foto: Dirk Rabeneick)
Das Team der wB-Jugend von TuS Bielefeld-Jöllenbeck (hier bei Siegerehrung mit HV-Vizepräsident Jugend Patrik Puls und Jugendsprecherin Emma Grüger) als Vize-Westfalenmeister freut sich auf das Qualifikationsspiel um die deutsche Meisterschaft. (Foto: Dirk Rabeneick)